剥いたじゃがいももうっすら緑っぽい部分が見える気がします。 これってもう食べないほうがいいですか? じゃがいもの緑、と聞くとソラニンか?と思いましたが、芽の部分や皮全体などは聞いたことがありましたが、写真のような斑点も該当するの
じゃがいも 緑 うっすら- 皮が少し緑っぽいじゃがいもは、緑の部分がどこまで広がっているかよく確認して、中身が問題なければしっかり皮を取り除くと食べられます。 この画像のように皮全体がうっすら緑色になっている場合も、 緑の部分を厚くむく ことが大事なので 下痢 舌のしびれ めまい 頭痛 などの症状が現れる場合があるので、緑っぽいじゃがいもを食べる際は十分注意が必要です! また、ソラニンやチャコニンは少しくらいの加熱では分解することはできません。 170℃以上の加熱で多少分解はされるようです
じゃがいも 緑 うっすらのギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
0 件のコメント:
コメントを投稿